Основные кровельные материалы

Основные кровельные материалы

Ежегодное увеличение фирм, предлагающих кровельные материалы, зачастую усложняет задачу потребителя в выборе наиболее приемлемого варианта. При строительстве зданий, многоквартирный ли это дом или частный особняк, наиболее эффектно смотрится скатная кровля. Помимо архитектурной выразительности, она позволяет получить дополнительную полезную площадь в виде эксплуатируемого чердака или мансарды.

До недавнего времени самым распространенным кровельным материалом при
частном строительстве был шифер (асбестоцементные листы). Он имеет ряд эксплуатационных достоинств: влагостоек, не боится температурных перепадов, срок службы - примерно 25 лет. Но самое главное достоинство шифера в глазах потребителя - невысокая цена и простота монтажа. Сейчас некоторые производители предлагают асбестоцементные листы, окрашенные в производственных условиях. Но во всей этой бочке меда есть ощутимая ложка дегтя: Европа признала асбест канцерогенным веществом. Поэтому на Западе все строения, имеющие асбестосодержащие материалы, постепенно переоборудуются.

Европа признала самым долговечным и экологически чистым материалом керамическую (глиняную) черепицу. При качественном изготовлении, такая кровля превосходит все остальные материалы и способна служить столетиями. Но отечественные производители оставляют желать лучшего качества своих материалов. Недостаточный обжиг приводит к тому, что черепица лопается на морозе от избытка влаги.

Но следует с осторожностью подходить и к выбору импортного материала, т.к. зачастую он рассчитан на ровный климат, без особых перепадов температуры. Замена лопнувших элементов черепичной кровли не представляет сложности. Т.к. черепица крепится к обрешетке, для замены достаточно поднятия нескольких близлежащих элементов.

Цементно-песчаная черепица близка по своим свойствам с керамической, перепады температур могут пагубно сказаться на ее состоянии. Покупая данный материал, поинтересуйтесь репутацией производителя - если он переборщит с песком, такая кровля посыплется через год.

Недавно рынок представил еще одну новинку: полимер - цементную черепицу. Для ее производства используются измельченный полиэтиленовые отходы и современные красители. Получаемый кровельный материал имеет привлекательный вид, небольшой вес и долгий срок эксплуатации.

Идеально выдерживает отечественный климат такой кровельный материал, как металлочерепица. Ее основа - горячеоцинкованная сталь, которая защищается несколькими слоями антикоррозийного состава и покрывается пластиком. Такая кровля способна выдержать прямые солнечные лучи и колебание температуры. Вес одного квадратного метра металлочерепицы - 4,5 кг. Благодаря этому, отпадает необходимость в мощных стропильных конструкциях.

Немаловажное достоинство металлочерепицы - ее герметичность. Панели имеют большую площадь, нарезаются по длине ската и монтируются внахлест. За счет этого получается минимальное количество стыков на поверхности кровли. Но для выполнение заявленных производителем качеств возможно только при соблюдении правил проектирования и монтажа. Неправильный монтаж с недостаточным количеством саморезов может привести к тому, что такая кровля будет создавать эффект "барабана".

Стоит, пожалуй, упомянуть и о битумной черепице. Ее стоимость на Западе выше, чем у металлической из-за больших трудозатрат при монтаже (под нее необходим сплошной деревянный настил). Но зато здесь также не требуется мощная стропильная система и есть возможность создания кровли любой формы. Материал не подвержен заражению грибками и по внешнему виду не уступает металлочерепице.