Экономия при отоплении дома

Экономия при отоплении дома

Снижение в помещении температуры всего лишь на один градус дает пользователю 6% экономии экономических затрат на отопление. Рекомендуемая средняя температура, поддерживаемая в жилых комнатах - 20 С. Для оптимизации расходов следует контролировать терморегулирующие вентили: их следует заменять на новые, как только они начинают туго поворачиваться или же температура радиатора не изменяется.

Задача радиатора - беспрепятственно отдавать тепло в помещение. Поэтому над прибором не должно быть тяжелых штор и массивной мебели. При нагревании только части радиатора или же бульканьи в трубах системы отопления нужно удалить воздух, который препятствует эффективному отоплению.

Чтобы снизить теплопотери через окна, в холодное время года закрывайте на ночь ставни, шторы, жалюзи.

При возможности, замените автономную отопительную систему отопления старой модели. Новые устройства обладают большими энергосберегающими способностями (включая и котлы на твердом и жидком топливе). Альтернативным решением может стать использование гелиоустановок.

Для экономии важно поддерживать различную температуру в комнатах, различных по своему предназначению. Так, для подвала достаточно 6 С, ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКИ - 12 С. В спальне для здорового сна читается лучшей температурой в 16 С. В жилых комнатах и столовой -20 С. При работе за письменным столом лучше поддерживать температуру выше, чем во всей комнате - 22 С. Это поможет избежать влажных пальцев на мыши и клавиатуре.

Основные заблуждения при установке отопления

1. Заблуждение: существуют электрические устройства с КПД большим, чем у обычного теплоконвектора, теплонагревателя, электрического котла. Якобы эти мифические приборы сильно греют, а электричества потребляют мало.

На самом деле известные со школы законы сохранения энергии до сих пор в силе. КПД любого электроприбора, конечно, очень высок, чуть меньше 100%. Но даже такая высокая эффективность экономически не оправдает использование электричества в качестве основного отопления.

2. Нет смысла подключаться к магистральному газу. Электрообогрев дешевле.

Спору нет, оборудование и в самом деле обойдется вам значительно дешевле, особенно при покупке не электрокотла, а электроконвектора или теплого пола. Но результаты такой экономии "съест" первая же зима.

3. У хорошего импортного котла эффективность достигает 90%, что немаловажно.

Но на самом деле, это имеет не такое уж и большое значение. Дело в том, что КПД современного котла, работающего на некоторых режимах, действительно может меняться от 60% до 90%. Но автоматика часто жертвует энергоэффективностью в угоду некоторым иным факторам 9 например, бесконденсатный унос продуктов сгорания. Но при относительно низкой стоимости газа, реальный КПД не столь важный параметр. Более важным становится качество сгорания топлива, отсутствие в теплообменниках опасных механических напряжений. Это все измерится деньгами, затрачиваемыми на ремонт котла. Импортные котлы лучше, но по другим критериям.

4. Если термостат установить прямо на батарею, он будет автоматически поддерживать температуру без дополнительных приспособлений.

Такая модель может работать, но очень плохо. Если термостат включен с конвектором последовательно, его эффективность будет видна только при включении системы отопления с наружной температурой воздуха минус 20 С. При более высокой температуре внешнего воздуха, термостат закрывает проход и насос "загоняется" в режим "большое давление - малый расход". Атак как обычно у нас двухтрубная система отопления, соединенные термостаты работают как один большой термостат.