Глубина заложения фундамента

Глубина заложения фундамента

Определяясь с выбором фундамента определенной конструкции, тщательно подойдите к этому вопросу. Слишком дорогую цену можно заплатить, сделав ошибку на данном этапе строительства. И выбор здесь определяет, по большей части, не желание застройщика, а несущая способность грунта, климатические и гидрогеологические характеристики местности. Поэтому вряд ли вы найдете тип фундамента, который бы подошел "на все случаи жизни". Разумным решением станет консультация у специалистов и экспертиза грунта. Стоимость данной услуги составит не более 1-2% от общих затрат на строительство, а средства может сэкономить немалые.

Исправления и переделки ошибок, допущенных при начале строительства и выявленных уже в процессе эксплуатации здания, обойдутся значительно дороже изготовления самого фундамента.

Частая проблема средней полосы - "всплытие" фундамента из-за сезонной подвижки грунта. Силы морозного пучения наиболее ярко проявляют себя на глинистых, суглинистых и др. влагонасыщенных грунтах. Процесс происходит следующим образом. Находящаяся в грунте влага при минусовой температуре замерзает, происходит сцепление земли с подошвой и боковой стороной фундамента. Как известно, при замерзании вода имеет свойство расширяться, т.е. грунт пойдет вверх. Силы пучения бывают настолько велики, что превосходят действующие на фундамент сверху нагрузки. Отсюда - перекос и разрушение фундаментов, особенно это касается легких строений. Дабы избежать таких неприятностей, рекомендуется залаживать фундамент ниже глубины промерзания почвы. В средней полосе этот показатель 120-140 см. Конечно, далеко на каждую зиму почва промерзает на такую глубину, но ведь и дом строится не на одно десятилетие.

Впрочем, на глубину заложения фундамента влияет еще целый ряд условий. Это и вид здания, его конструктивные особенности; характер и величина действующих нагрузок; при близком соседстве зданий учитываются глубины заложения фундаментов примыкающих зданий; глубина подземных вод. Но существуют и общие правила. Минимальная глубина под наружные стены обязана быть не менее 0,5 м от поверхности планировки. Если строение имеет подвал, подошва фундамента относительно пола подвала тоже не может быть меньше 50 см. На скальных или иных плотных грунтах фундамент не нуждается в заглублении в грунт, т.е. допускается делать глубину его заложения меньше 0,5 м.

Еще один из основных дефектов фундамента - просадка, или опускание в грунт из-за воздействия нагрузок. Причиной могут быть слабые грунты, установка тяжелых стен на столбчатый фундамент без предварительного расчета опорной площади последнего. Фундамент должен устанавливаться на плотный слежавшийся или искусственно укрепленный грунт.

Для определения площади подошвы фундамента необходимо просуммировать все предполагаемые нагрузки и сопоставить их с несущей способностью грунта. Принимается в расчет вес стройматериалов, вид чердачного и межэтажных перекрытий, конструкция кровли (т.к. она влияет на снеговую нагрузку). Определяя давление перекрытий на стены, учитывают, что нагрузка распределится между несущими стенами, которые и передадут ее на фундамент. Нормативы снеговой нагрузки зависят от региона. Для сравнения - в средней полосе России снеговая нагрузка берется из расчета 100 кг на кв. м, в южных регионах она уже снижается до 50 кг на кв. м, а в северных - увеличивается до 190 кг на кв. м. К вышеперечисленным добавляются эксплуатационные нагрузки (вес оборудования, мебели и др.).